Sabtu, 29 Oktober 2016

1 GRAM OF CARBS

Source: Pinterest

Sekarang ini kebutuhan asupan makanan bukan hanya untuk memenuhi kepuasan dan rasa lapar atau asal kenyang saja, sebagian besar orang mulai memikirkan kesehatan dan nutrisi yang didapatkan dari makanan tersebut. Karbohidrat merupakan salah satu komponen makro yang diperlukan tubuh sebagai sumber energi untuk melakukan berbagai aktivitas. Karbohidrat banyak ditemukan disekitar kita, seperti beras, jagung, singkong, ubi, sagu, dan tepung terigu yang berasal dari gandum.

Namun, masih sedikit orang yang sadar bahwa produk makanan yang sering kita konsumsi terkadang mengandung karbohidrat tinggi, sehingga karbohidrat berlebih dapat disimpan dalam jaringan otot atau dikonversikan menjadi cadangan makanan yang disimpan dalam jaringan lemak pada tubuh. Dengan kata lain, mengkonsumsi karbohidrat berlebih dapat menyebabkan kegemukan atau obesitas, lebih parah lagi diabetes.

Apa saja sih produk-produk yang mengandung karbohidrat tinggi?

Untuk main course biasanya nasi, soun, kwetiau, bihun, mie dan bentuk pasta lainnya, lalu jagung, dan kentang merupakan sebagian dari beragam jenis karbohidrat. Sering engga sih kalian menemukan menu makanan yang disitu ada nasi disitu ada soun kecap atau tumis jagung atau kentang balado sebagai menu pendamping? Ya, kedua menu itu (nasi dan menu pendamping) merupakan sumber karbohidrat buat tubuh. Atau lebih seru lagi ketika kamu sedang lapar-laparnya dan kamu memasak mie instan yang dimakan dengan secentong nasi.. yang mana yang lauk?. Jika hanya itu saja, maka yang kamu konsumsi hanya karbohidrat. Tubuh kalian butuh nutrisi lainnya seperti protein untuk regenerasi sel, lemak untuk kesehatan kulit, serta vitamin dan mineral yang kamu dapatkan dari buah dan sayur.

Kebiasaan lainnya yang sering saya lihat adalah, ketika seseorang selesai menyantap makan siangnya mereka kemudian mencari hidangan penutup atau pencuci mulut. Nah, biasanya yang dicari itu makanan yang manis-manis, sebagai asumsi untuk menetralkan rasa asin dari menu makanan utama. Biasanya yang dipilih itu seiris kue bolu pisang atau bolu ketan atau permen dengan rasa dingin menyegarkan. Kue berbahan dasar tepung terigu yang sebenarnya tepung terigu berasal dari gandum (jenis padi-padian dengan karbohidrat hampir sama dengan beras per gramnya). Sedangkan permen itu berasal dari gula yang ditambahkan berbagai varian rasa, yang dimana gula merupakan salah satu jenis dari karbohidrat juga. Atau kebiasaan meminum es teh manis setelah makan siang itu menjadi favorit kita semua bukan? Saya juga sering tergoda dengan es teh manis. Apa es teh manis itu juga sumber karbohidrat? Bukan tehnya yang menjadi masalah, tapi gula yang ditambahkan kedalamnya.... Gula itu kan.... Karbohidrat juga.

Dari buku Almatsier tentang Gizi, saya mendapat info jika 1 gram karbohidrat murni itu setara dengan 4 kkal. Terbayang engga jika kamu konsumsi itu lebih dari 50 gram nasi per sekali makan? lalu dikali makan pagi, siang, sore? Kemudian ditambah permen, cokelat, es teh manis, kue basah, dan sepotong brownie? Padahal menurut AKG, seseorang butuh sebanyak 1,800-2,400 kkal perharinya. Awas timbanganmu bertambah hehe J

Lalu apa perlu saya berhenti mengkonsumsi itu semua?

Saya tidak menyarankan untuk berhenti makan nasi atau berhenti makan brownies favorit atau minum es teh manis. Karena tubuh juga masih memerlukan karbohidrat, kan? Semua makanan itu sudah multak menjadi kenikmatan semata semua orang di Indonesia dan saya tidak memungkiri itu kok karena saya juga suka es teh manis dan brownies. Namun, yang perlu diperhatikan adalah kapan kamu mengkonsumsi karbohidrat itu. Jika makan siangmu sudah banyak menghabiskan nasi dan kentang balado super enak buatan mama, sebaiknya tidak dilanjutkan dengan meminum es teh manis atau memakan kue. Gantilah es teh manis dengan segelaas air putih dan mengganti kue dengan buah-buahan yang juga punya rasa manis (tips: buahnya dimasukin ke kulkas dulu sebelumnya biar ada sensari dingin dan menyegarkan ya!).

Kamis, 27 Oktober 2016

BLACK COFFEE

            Bandung,
Sore itu Bandung sedang hujan. Beberapa hari sebelumnya juga hujan, hujan sepanjang hari. Mungkin karena akhir tahun, yang katanya sih bulan-bulan dengan akhiran –ber itu pasti terjadi musim hujan. Bandung dingin, apalagi sedang hujan. Bandung makin dingin. Kelihatan tetesan air hujan yang membasahi pintu kaca mobil ini dan kendaraan-kendaraan yang bergantian berlalu lalang. Suasananya semakin sendu, bukan? Lebih pas jika aku nikmati suasana sore ini sambil meneguk minuman hangat. Selain untuk relaksasi dan menghilangkan kepenatan sejenak, KOPI HITAM.
You always can find black coffee in every coffeeshop, baik itu warkop murah biasa atau high-end cafe. Kopi hitam ini adalah basic dari semua jenis kopi yang ditawarkan, hanya jenis biji kopinya saja yang berbeda. Bahkan kalau kamu beli kopi hitam dalam bentuk kemasan, rasanya juga engga jauh berbeda dengan yang dijual di coffee shop. Sebagian orang mungkin engga begitu suka dengan rasanya yang pahit dan sedikit asam, oleh karena itu banyak yang menambahkan krimer, gula, flavor lain pada kopi.
Buatku, kopi hitam itu orisinil, sederhana dan stabil. Dimana-mana ya rasanya seperti itu, engga pernah zonk sama rasa kopi hitam. Engga Cuma buat menemani sore-sore hujan seperti ini, saat aku harus bekerja 24/7 juga kopi hitam menjadi andalan sebagai energizer. Kopi hitam mengandung kafein yang dapat meningkatkan performa saat bekerja. It really works at me.
Kopi hitam juga mengingatkan aku sama Ibu, yang juga penikmat kopi hitam. Kalau lagi jauh dari Ibu, aku selalu mencari kopi hitam biar terasa dekat terus dengan Ibu. Sedikit mellow yah, but it’s memorable. Ketika kamu sedang kangen-kangennya dengan orang tersayang, hal mudah yang bisa dilakukan untuk sedikit menghilangkan rasa kangen tersebut adalah dengan mencicipi makanan atau minuman yang mereka suka. Dulu, Ibu mengajarkan aku cara menikmati kopi dengan menuangkan sedikit kopi tersebut ke pisin (piring kecil) lalu ditiup sebentar kemudian diminum, atau bahasa lainnya diseruput.
DON’T READ THIS PART. Pernah nonton Q&A AADC 2? Kak Nicholas Saputra lebih suka kopi hitam, bayangkan saja kalau kamu minum kopi hitam, akan terasa dekat dengan kak Nicho karena sama-sama pecinta kopi hitam.
Menurut beberapa review mengenai kopi, kopi hitam mengandung antioksidan yang hampir sama dengan teh. Black coffee really helps me to boost my metabolism and keep my body in shape (even i dont have good shape, but it doesn’t make me to gain weight), kopi murni mengandung lebih sedikit kalori dibandingkan kopi rasa-rasa lainnya karena engga banyak tambahan gula didalamnya. Menurut fatsecret.com, kalori kopi hitam sekitar 2 kkal per cangkirnya.
Sebagian orang mungkin agak takut dengan kandungan kafein dan tingkat keasaman yang tinggi yang kurang cocok untuk penderita maag. Tapi sekarang ini sudah banyak produsen kopi yang mengeluarkan produk kopi dekafein, yaitu kopi yang dikurangi kadar kafeinnya. Atau bisa juga ditambahkan gula satu atau dua sendok agak terasa lebih manis dan menetralkan sedikit rasa asam dari kopinya. Sehingga kopi masih dapat dinikmati.
Sesukanya aku dengan kopi hitam, aku lebih suka mengkonsumsi kopi dalam batas wajar, sehari 1 atau 2 cangkir itu cukup. Jika dikonsumsi lebih dari itu, dikhawatirkan dapat meningkatkan tingkat keasaman di lambungku, Lagian semua tahu kan kalau mengkonsumsi segala hal secara berlebih itu tidak baik?.


Sabtu, 22 Oktober 2016

BEDA DUA SUDUT PANDANG

L I H A T    K E    A T A S.
Sirik, ketika kamu masih melajang sedang teman-teman sepersekutuanmu sudah punya pacar masing-masing di acara reunian kemarin sore.

Ingin seperti itu, ketika kamu mendengar canda tawa ayah dan anak yang sangat harmonis, sedang kamu sudah menjadi yatim.

Mau punya satu juga, ketika kamu menemani temanmu belanja baju dan tas bermerk, sedang kamu hanya bisa mengumpat “astagfirullah!!” dalam hati saat melihat banyak angka 0 di bandrol.

Mengumpat dan meratapi nasib, ketika kamu tema tugas akhirmu kelihatannya lebih sulit dibandingkan dengan temanmu. 

Menyalahkan orang tua, ketika rumah mu terletak disudut terpencil kota dan perlu melewati gang-gang sempit, pemukiman kumuh dan tempat pembuangan sampah akhir untuk sampai kesana.


P E R I K S A   K E   B A W A H.
Tapi pernah enggak sih sesekali, saat kamu berkomentar satu hal melalui dua sudut pandang berbeda? Waktu kamu lihat teman-temanmu punya pacar, tapi kamu sendirian jomblo dan sirik akan hal itu, pernah engga kamu juga berfikir untuk bersyukur, karena mungkin dengan kejombloan kamu ini kamu terhindar dari godaan-godaan nikmat yang haram untuk dilakukan?

Atau pernah enggak sesekali kamu bersyukur karena masih diberi kekuatan untuk memanjatkan doa agar ayah masuk syurga setiap selesai ibadah, selagi kamu iri dengan temanmu yang masih bisa bercanda gurau dengan ayahnya?

Atau mungkin bersyukur dengan tas dan baju yang kamu pakai saat ini masih bisa melindungi badan dan dokumen pentingmu dibandingkan dengan orang-orang yang hanya punya satu baju untuk satu minggu dan hanya punya kantong plastik bekas untuk melindungi buku sekolah mereka? Selagi kamu berfikir tentang seberapa inginnya kamu juga ingin membawa pulang barang-barang bermerk itu ke rumah. 

Atau....  bersyukur karena kamu masih punya rumah untuk berteduh dan dapat tidur diatas kasur dengan dinding yang kuat serta terhindar dari gigitan nyamuk dibandingkan dengan mereka yang tidur berpindah-pindah dari satu depan pintu toko ke pintu toko lainnya? Sedang kamu berfikir bagaimana nikmatnya tinggal dikawasan elit. 

Manusia tidak akan pernah merasa puas pada apa saja yang sudah diraihnya, manusia terus mencari celah kekurangan agar bisa diperbarui menjadi lebih baik. Manusia tidak pernah lelah untuk berusaha jadi yang terbaik. Tapi terkadang, seseorang jatuh berhenti dan putus asa ketika dia merasa sudah berusaha maksimal tetapi apa yang dicapainya tidak sesuai dengan yang diinginkannya. Hopeless. Enggak punya harapan. Impiannya hilang.

Menurutku, untuk menghindari keputus asaan dalam hidup ini, manusia perlu banyak bersyukur atas apa yang sudah diperolehnya. Jadikan apa yang terlihat ke atasmu itu menjadi alarm untuk tetap maju dalam menjalani hidup, bukan diam meratapi keadaan. Dan jadikan apa yang terlihat dibawahmu itu menjadi peringatan bahwa Tuhan tidak benar-benar menempatkanmu pada posisi terpuruk. Masih ada yang kurang dari kamu. 

B E R S Y U K U R.

Love the watercolor wreath in the background. I have seen these all over Pinterest, might give a tutorial a try :) The subtle texture in the brush lettering is cool too.:
Source: pinterest.com